Если вы внимательно читали первые статьи и применили полученные знания на
практике, то проблем со срывом у вас быт не должно, и начальные навыки
прохождения "мертвой точки” у вас уже есть. Потому как мертвая точка становится
мертвой только при медленном старте с груди. Есть скорость — нет мертвой точки.
На самом деле разделение на фазы движения должны быть только в статьях, жимовое
движение должно быть цельным и неделимым. Здесь нужно некоторое отступление
(или скорее уточнение): во время разминки не надо стараться выжать легкий вес
как можно быстрее. Напротив, с маленьким весом надо работать в небыстром темпе,
а по мере наращивания веса на штанге, наращиваем и скорость выполнения.
Еще одна проблема, очень часто приходится видеть как алета давит вес который
по всем прогнозам должен быть покорен, а в другой попытке тот же вес взлетает
на раз! В чем дело? А дело в том, что штанга идет по неотработанной траектории
и не смещается по дуге в сторону головы, а идет по прямой вверх или, что еще
хуже, смещается к животу. ИЗ ЭТОГО ПОЛОЖЕНИЯ ШТАНГА НЕ ПОДНИМЕТСЯ ПО
ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Помните, что штанга опускается на низ груди, а в конечном итоге
выжимается на прямые руки над плечами, и траектория выглядит как дуга, или хотя
бы как наклонная прямая.
Дожим и мертвая точка: тренировка обоих этих
амплитуд-проблем, как правило, осуществляется вместе. Существует приличный
набор упражнений и их вариантов для тренировки дожима, это ноу-хау
экипировочного пауэрлифтинга, так как жимовая рубаха "стреляет” тем меньше, чем
выше штанга, соответственно при дожиме она уже ничем не поможет и нам
приходится дожимать своими собственными ручками. Так что, для чудовищного жима
нужен не менее чудовищный дожим. В своих тренировках я уделяю ему особое
внимание и редкая тренировка обходится без упражнения на дожим.
Жим с брусков: все просто, даже проще чем жим лежа. надо
обзавестись собственно брусками, я использую фирменные бруски для йоги из
пенополиуретана, высотой 7.5 и 15 сантиметров. Подойдут и бутылки с водой и
степ-платформа и полено и доска и даже блинчики по 5 кг. сложенные горкой, так
что проблем с инвентарем возникнуть не должно. Вес в этом движении, как правило
выше рабочего на 10-30
килограмм, кладем брус на грудь и жмем штангу касаясь
его. Повторов надо придерживаться от 4х до 6ти. Выполнять это движение надо уже
хорошо размявшись, после обычной тренировки жима- самое то. Добиваем дожим
двумя-тремя подходами жима с бруска. Высоту бруса на каждой тренировке надо
варьировать, чтоб не возникло привыкания и чтоб прорабатывать движение в разных
амплитудах.
Жим с мертвой точки или дожимы: здесь понадобится машина Смитта или
силовая рама. Ставим стопоры таким образом, что лежа под штангой она лежала бы
выше груди на 10-20
сантиметров. Вес тут больше рабочего на 10-30 кг, в зависимости от
высоты ее "лежания”. Напрягаемся и выжимаем ее на прямые руки, кладем и расслабляемся
так далее. Важно начинать каждый повтор из расслабленного положения, потому как
если стоек только касаться, то это уже не дожим, а жим с бруска. И еще, не
здавайтесь если штанга не поднимается сразу, тут нужно время для включения ВСЕХ
рабочих мышц. Стартовое положение тоже должно варьироваться, привыкать нельзя.
Выполнять так же после хорошей разминки в 2-3х подходах по 4-6 раз.
С уважением, Ваш Тимур
|